隨著九龍真光中學由窩打老道115號遷至真光里1號,九龍真光中學附屬幼稚園於1960年正式開辦,致力培育英才, 歷屆畢業生眾。後來因校舍空間有限,校董會遂於1993年決定停辦幼稚園。惟自停辦以來,要求復辦的聲音不絕於耳。今年 得上帝恩典和帶領,校董會決定於2017年9月復辦幼稚園,希望將真光的教育理念和精神貫穿中、小、幼不同學習階段,為 社會培育才德兼備的人才。 

學校歷史

我校校祖那夏理女士為美國長老會宣教士,於1872年在廣州創立真光書院,本著基督博愛精神,以溫柔、堅忍、善良的心傳道辦學,開南中國女子教育的先河,至今已有一百三十多年歷史。其後1949年由馬儀英校長帶領遷校至港,建立九龍真光中學,繼續以弘揚中國文化,以生命培育生命,實行基督化全人教育為使命,從事女子教育的工作。

早期真光大事記

  • 1872:校祖創校,於廣州定名為真光書院。學生六名,學生膳宿費全免。
  • 1917:中學部建校廣州白鶴洞,定名為真光女子中學,祁約翰牧師為首任校長。
  • 1923:校祖回國頤養。1924年,校祖魂歸天國。
  • 1931:奉教育廳批准立案。1932年慶祝創校六十周年紀念慶祝大會。
  • 1947:李耀宇校長辭職赴美,由馬儀英博士繼任白鶴洞真光校長。同年白鶴洞真光、仁濟街真光、香港真光,聯合慶祝創校七十五周年紀念。

九龍真光大事記

  • 1949:廣州白鶴洞「真光女子中學」遷校來港。後選定九龍塘窩打老道115號為校址,定名為「九龍真光中學」,校長由馬儀英博士擔任。
  • 1960:九龍塘真光里一號新校舍落成啟用,原窩打老道之校舍則開辦附屬小學及幼稚園。
  • 1963:港督柏立基爵士蒞校參觀,對本校教學認真,備加讚許。
  • 1972:馬儀英校長榮休,李惠廉女士接任校長。創校百周年,興建英文中學。1973年校舍落成啟用,命名為真光女書院。
  • 1978:李惠廉校長榮休,畢綺霞女士接任校長,中學部轉為政府津貼中學。
  • 1990:中學部拆卸看台,改建課室新翼,全校增添冷氣設備。
  • 1991:畢綺霞校長離任,陳婉嫦女士接任校長。
  • 1992:配合教育政策,開辦中文中學中六兩年制課程。創校120周年感恩崇拜。
  • 2002:創校130周年,舉辦真光聯校師生交流團探訪廣州母校。出版校史冊「菁莪樂育我真光」。舉辦校慶感恩會、校友聚餐、港穗真光聯校美術展、步行及環校跑籌款、開放日、音樂晚會、歸寧母校尋根團。
  • 2006:新翼大樓落成啟用,增添課室、特別室、小食部及全校網絡。
  • 2007:創校135周年,四校真光舉辦「穗港真光廣州歷史文化考察團」。通識科建立電子學習互動平台,與廣州市真光中學和廣州長堤真光中學協作交流,相互學習。廣州真光十周年紀念尋根之旅,出席祖校校慶活動。
  • 2010:陳婉嫦校長榮休,李伊瑩校長繼任,承接歷任校長的辦學理念,發揚真光精神。

歷任校長簡史

一、 滿有信心的馬儀英校長 (1947-1973)

馬儀英校長,1909年生於香港,畢業於廣州白鶴洞真光中學,嶺南大學教育學士、美國斯密士大學教育碩士、紐約聖經學院宗教學碩士及加州大學教育博士。
馬校長為人勇敢堅毅,和藹慈祥,1949年,馬校長帶同員生抵港,以九龍窩打老道115號為校址,定名為九龍真光中學。
在馬校長積極經營下,學校由起初設備簡陋,發展至規模漸備,任內更竭力推展校務,推行母語教學,並邀聘外籍宣教士教授英文、聖經,積極推行各項校內校外的學生活動與社會服務。在其循循訓誨,耐心誘導之下,學生學行優良、校風純樸,真光教育得以發揚光大。她憑著信心,承擔使命並回應社會的需求,建立九龍真光中學並創辦真光女書院。

二、 常存盼望的李惠廉校長 (1973-1978)

李惠廉校長,1931年畢業於廣州白鶴洞真光中學,南京金陵女子大學數理學士。 
李校長對教育充滿熱誠、畢生以教育為職志,致力培養學生愉快學習、健康成長、常存感恩盼望的心,並勉勵學生以學校為家、以真光為榮。任內五年正值學校新舊制度更迭的重要時刻,九龍真光中學開始接受政府津貼,並加開「浮動班」,亦開始裝備學生參加全港第一屆高等程度會考,面對時代的挑戰和轉變,李校長帶領全體員工同心努力,盡心盡力發展學校,既保存真光的優良傳統和基督化教育的宗旨,亦使真光走上更進步、更輝煌的康莊大道,那愛護真光的熱忱,令藍黃女兒刻骨銘感。

三、 愛人如己的畢綺霞校長 (1978-1991)

畢綺霞校長,為本校1956年藍白系拓棘社校友,香港中文大學文學士。
畢校長秉承真光辦學理想、以實踐基督化全人教育為目標,致力宏揚中華文化,勉勵學生在中文學校也要努力學好外文,務要自強不息。任內全心全意為母校服務,帶來不少創舉,作多方面的改革:如1990年拆卸看台,改建新翼,增新課室,並全校安裝空調。為培養學生樂於服務、勇於承擔、愛人如己,成立女童軍、公益少年團,教導學生以「非以役人、乃役於人」的態度服務社群。畢校長重視人格教育,鼓勵教師以身作則,為學生表率,教學相長。

四、 榮神育人的陳婉嫦校長 (1991-2010)

陳婉嫦校長,畢業於九龍真光中學,香港中文大學社會科學學士。
陳校長領導真光近二十年,她平和堅忍、宅心仁厚,以愛全然委身教育,任內為校盡心盡力,於各範疇均作出不少貢獻,如為配合教育政策,開辦中文中學中六兩年制課程,擴闊學制;籌建新翼,擴展校舍規模,2006年於原有花園平台上加建一座六層高的新校舍,為莘莘學子提供更舒適的學習環境。此外,對凝聚真光力量亦不遺餘力,除籌組四校活動,還積極聯繫校友、海外校友,繼續發揚真光就是愛的精神。